1. Если возможная вакансия пришла в виде безадресной массовой рассылки (спама), а вы нигде не давали объявлений о поиске места работы. Ни один сколько-нибудь серьёзный работодатель не будет заниматься спамом, так как толку от подобной практики очень мало, а ущерб для репутации велик.
2. Если в объявлении о работе чётко не определяется работодатель (предприятие или фирма с названием, адресом и прямым телефоном), а называется что-то вроде "представительство зарубежной фирмы", "международное модельное агентство", "крупная торговая компания" и тому подобное.
3. Практически все предприятия сейчас имеют более-менее приличные сайты, для фирмы сайт - то же, что для бизнесмена визитная карточка. Расположение сайта на бесплатном портале указывает, как минимум, на несерьёзный подход. А зачастую на обман. Но следует учесть, что умные мошенники имеют очень представительно выглядящие сайты (к примеру, http://novaya-rabota.ru.
4. Если в предлагаемой вакансии не даётся конкретное название должности и круг обязанностей, а пишется что-то вроде "партнёр в бизнес-проект", "требуется сотрудник в офис", "помощник руководителя" и т.п.
5. Не называется определённый размер зарплаты в месяц ("до ..."). Это равносильно тому, что выигрыш в лотерею может быть до миллиона. Когда зарплата сдельная, должны быть указаны её минимальный, максимальный и средний размер. Если размер зарплаты не указан в предложении (в целях сокрытия от конкурентов), его должны назвать при первой же встрече.
6. Если запросто предлагается слишком привлекательная должность либо называется явно завышенная зарплата по сравнению со средними в этой отрасли на таких должностях. Типичный пример - "работа на нефтяных платформах в Норвегии" (работа очень высокооплачиваемая, и сами норвежцы годами стоят в очереди, чтобы туда попасть; тем более никто не предложит её иностранцам, да ещё через каких-то непонятных посредников).
7. Если указывается половая принадлежность ("приглашаем девушек") там, где это вроде бы ни к чему (не танцовщица, а менеджер, к примеру). Особенно девушкам следует быть осторожными, если будущие работодатели предлагают куда-то выехать.
8. Слишком массовая и нецелевая рекламная кампания, размещение объявлений не в специализированных изданиях или сайтах (по поиску работы или отраслевых), а в газетах бесплатных объявлений, через объявления на стенах и столбах, раздачу визиток на улицах и т.п. Нетрудно догадаться, что на хорошие должности кандидаты без труда найдутся и без этого. А здесь либо малоинтересная и низкооплачиваемая работа, либо обман. Нормально, когда в объявлении на столбе ищут дворника в ближайшую жилконтору, а не "высокооплачиваемых менеджеров в крупную фирму".
9. Если ведётся постоянный поиск большого числа сотрудников на одинаковые должности. Можно предположить, что, к примеру, крупная торговая сеть может приглашать много продавцов. Но неестественно, когда небольшая фирма десятками и сотнями ищет менеджеров.
10. Если привлекают агентов по поиску кандидатов на заурядные должности или используют пирамидальную агентскую структуру ("приведи трёх новых людей и получишь..."). Да, существуют агентства по трудоустройству и профессиональные агенты-хедхантеры, они ищут на заказ высокооплачиваемых и высококвалифицированных работников; есть модельные агенты. Но не могут и не должны брать в агенты всех подряд.
11. Если вам беспричинно льстят (к примеру, к обычной девушке относятся как к супермодели, рядового человека называют "VIP", восторгаются его личными качествами и т.д.).
12. Если работодатель "берёт на работу" всех или почти всех, независимо от квалификации, опыта работы, возраста, места жительства и пр. Если к работодателю идёт много народу, стоят очереди.
13. Если вас приглашают на "семинары" и "презентации", да ещё просят подойти с супругом. Это либо сетевой маркетинг (MLM), либо таймшер, либо финансовая пирамида. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы держаться от таких мест подальше.
14. Если просят заплатить или выслать хотя бы рубль вперёд за что угодно (за информацию о вакансиях, за тестирование, за обучающие материалы, за оформление документов, за сырьё, инструмент или спецодежду, в залог и т.д.). Помните, что на работе работник должен получать деньги, а не платить их. А честному кадровому агентству за подбор кадров платит работодатель.
15. Если вам предлагают неквалифицированную и примитивную работу на дому (что-то собирать, перебирать, сортировать, набирать текст и т.п.). На дому работают либо инвалиды (но для них есть специальные предприятия), либо профессионалы с особыми талантами или умениями (художники, вязальщицы и пр.), либо люди творческих профессий или фрилансеры.
16. Если просят отдать им ваши документы (в залог, для оформления и т.д.).
17. Если настойчиво предлагают подписать многостраничные малопонятные договоры. Скорее всего, в таком договоре самым мелким шрифтом указано либо то, что ваш работодатель никаких обязательств перед вами не имеет, либо то, что на вас легко могут быть наложены серьёзные санкции.
18. Если ставят условием получения работы предварительное прохождение платного обучения, тестирования и т.п. мероприятий (в таких случаях они зарабатывают именно этим, а трудоустройство служит лишь приманкой).
19. Если намекают на свою близость к правительству, спецслужбам и пр. (- Ну вы же понимаете, от кого мы работаем...).
20. Если вас пытаются "развести на слабО" (- Ну, раз вы вы не способны вложить такую сумму - нам с вами не о чём говорить, этот бизнес для серьёзных людей...).
21. Если зарплата на испытательный срок намного меньше, чем постоянная, или вообще не указана. Если не указана длительность и условия окончания испытательного срока или не указан срок получения первой зарплаты.
22. Если просят выполнить какой-либо объём работы (написание или перевод текста, какое-либо исследование и т.д.) "на пробу".
23. Если вам не дают возможности поговорить с теми, кто уже здесь работает или ранее работал.
24. Если демонстративно обижаются, если вы хотите получить более полную информацию или посмотреть данные о предприятии: копии свидетельства о регистрации, лицензий и пр. (- Вы что, нам не доверяете?!).
25. Если в Интернете имеется немало отрицательных отзывов об этой работе или месте работы (воспользуйтесь поисковыми системами), либо, наоборот, вообще совершенно ничего не известно об этой фирме.
**********************************************************************************************
Ещё :
на что стоит обращать внимание:
1. На наличие у фирмы сайта? (есть он или нет, и собственно его обложка
Если нет сайта или обложка низкого качества оформления -НАСТОРОЖИТЕСЬ!
2. Какие даются телефоны для контакта? (городской и сотовый)
Если дают сотовый, а не городской - НАСТОРОЖИТЕСЬ!
3. На 1-е ваше собеседование просят сразу привести: паспорт, трудовую книжку и дипломы?
Если Вам так говорят - НАСТОРОЖИТЕСЬ
4. Приехав на собеседование вы видите, что помимо Вас сидит много людей.
Если вы видите такое - НАСТОРОЖИТЕСЬ! (потому что уважающая себя фирма назначает max до 4 человек на собеседование и то в разное время.)
"Собеседование. Оно чаще всего проводится в массовом порядке, где люди идут потоком, либо кандидатов приглашают на общую «лекцию». Тут-то и выясняется главное: чтобы получить работу, необходимо внести какую-либо предоплату: за обучение, спецодежду, расходные материалы, товар для дальнейшей продажи, открытие зарплатного счета в банке, собственно предоставление работы и т.п."
5. Вам назначают собеседование на вечер?
Если такое происходит тоже - НАСТОРОЖИТЕСЬ! (все собеседования из покон веков проводились в утренние часы, а не на вечерние)
6. Вам не могут ничего сказать по телефону и сразу приглашают на собеседование?
Если такое происходит также - НАСТОРОЖИТЕСЬ! Потому что, это явное поведение СЕКТ.
"Телефонный разговор. Мошенники предпочитают свести к минимуму беседу по телефону, пользуясь общими фразами. Подробную информацию они обещают предоставить на собеседовании, на которое зовут всех подряд без просьбы выслать резюме и какого-либо предварительного отбора."
7. А теперь о зарплате:
"Содержание и стиль объявления. Во-первых, вас должна насторожить величина обещанной заработной платы, которая чаще всего намного превышает среднюю по рынку. На это и делается ставка - ведь многим очень хочется верить, что именно им должно несказанно повезти. Во-вторых, требования к кандидатам очень расплывчатые: указывается широкий возрастной интервал, не требуется специальное образование и опыт работы. В-третьих, о самой компании, а также о будущих обязанностях специалиста сообщается минимум информации, часто не указаны ни название должности, ни адрес, ни даже сфера деятельности компании."
8. Вас просят перезвонить и узнать прошли ли вы собеседование или нет?
"любая уважающая себя компания сама связывается с кандидатом и сообщает ему о результатах собеседования, в крайних случаях связывается только с теми кого берут"
9. Вас просят внести взнос: за лекцию, материал, курсы, тренинги?
Если Вам предлагают ЭТО - НАСТОРОЖИТЕСЬ! (это сетевой маркетинг или СЕКТА работающая по принципу сетевого маркетинга)
Ну вот кажется примерный список того что должно НАСТОРОЖИТЬ!
Во всяком случае уберечь от ЛОХОТРОНЩИКОВ, СЕКТАНТОВ и прочих подобных.
**********************************************************************************************
И ещё :
" Откуда мой телефон взяли? - Невнятное бормотание....типа заполняли анкеты в салонах красоты (я туда не хожу) или Вася порекомендовал (но это те, кто спа-процедуры предлагают или мужа подыскать).
А что касается работы. Моя любимая тема)))
"Здравствуйте, я Маша Простакова из компании "Ищем таланты", удобно разговаривать? Еще рассматриваете предложения?" - все, остальное можно не слушать... Если человек такой идиот, что на свеженькое резюме переспрашивает ищу ли я...и нужно пять раз сказать "да" прежде чем к делу перейти - в сад. Еще когда приходишь обязательное: "Как добрались?" (лучше бы резюме прочитала до конца, чем неуместную заботу демонстрировать).
Далее... Если человек, с кем беседуешь не представляется при личной встрече. Это засада. Не аферисты - нет, просто зачем представляться человеку, которого видишь первый и последний раз в своей жизни. Это Маша Простакова постоянно "подгоняет" неподходящих кандидатов....с первого взгляда понятно)))
Звонки после 18-19 вечера. Обычно в это время звонят профессиональные разводилы - кадровые агентства.
"Приезжайте сегодня!" - создание искусственного ажиотажа на ровном месте.
"Приезжайте в 7 или 8 вечера". Это означает будет толпа кандидатов. Шефу некогда смотрины устраивать днем - работа. Вообще собедования потоком (один за одним, когда люди в коридорах встречаются, кроме массовых позиций) - это уже должно насторожить. Тоже самое из пачки резюме вытягивать нужное предварительно спросив: "А вы у нас кто? А... Матрена Павловна. Да-да вижу. Расскажите о себе."
А ну конечно...анкета - первый и самый главный признак развода. Кто-нибудь устраивался после заполнения этой чудной бумажки? Я вот как-то не припомню.
Еще.... Собеседование не ровно в 10.00, 12.00 к примеру. А в 9.45, 12.30. Понимаем, что на каждого 15 минут - поток. Снова или подходят все или не умеют выбирать или захлебнулись в потоке людей из кадровых агентств. "
2. Если в объявлении о работе чётко не определяется работодатель (предприятие или фирма с названием, адресом и прямым телефоном), а называется что-то вроде "представительство зарубежной фирмы", "международное модельное агентство", "крупная торговая компания" и тому подобное.
3. Практически все предприятия сейчас имеют более-менее приличные сайты, для фирмы сайт - то же, что для бизнесмена визитная карточка. Расположение сайта на бесплатном портале указывает, как минимум, на несерьёзный подход. А зачастую на обман. Но следует учесть, что умные мошенники имеют очень представительно выглядящие сайты (к примеру, http://novaya-rabota.ru.
4. Если в предлагаемой вакансии не даётся конкретное название должности и круг обязанностей, а пишется что-то вроде "партнёр в бизнес-проект", "требуется сотрудник в офис", "помощник руководителя" и т.п.
5. Не называется определённый размер зарплаты в месяц ("до ..."). Это равносильно тому, что выигрыш в лотерею может быть до миллиона. Когда зарплата сдельная, должны быть указаны её минимальный, максимальный и средний размер. Если размер зарплаты не указан в предложении (в целях сокрытия от конкурентов), его должны назвать при первой же встрече.
6. Если запросто предлагается слишком привлекательная должность либо называется явно завышенная зарплата по сравнению со средними в этой отрасли на таких должностях. Типичный пример - "работа на нефтяных платформах в Норвегии" (работа очень высокооплачиваемая, и сами норвежцы годами стоят в очереди, чтобы туда попасть; тем более никто не предложит её иностранцам, да ещё через каких-то непонятных посредников).
7. Если указывается половая принадлежность ("приглашаем девушек") там, где это вроде бы ни к чему (не танцовщица, а менеджер, к примеру). Особенно девушкам следует быть осторожными, если будущие работодатели предлагают куда-то выехать.
8. Слишком массовая и нецелевая рекламная кампания, размещение объявлений не в специализированных изданиях или сайтах (по поиску работы или отраслевых), а в газетах бесплатных объявлений, через объявления на стенах и столбах, раздачу визиток на улицах и т.п. Нетрудно догадаться, что на хорошие должности кандидаты без труда найдутся и без этого. А здесь либо малоинтересная и низкооплачиваемая работа, либо обман. Нормально, когда в объявлении на столбе ищут дворника в ближайшую жилконтору, а не "высокооплачиваемых менеджеров в крупную фирму".
9. Если ведётся постоянный поиск большого числа сотрудников на одинаковые должности. Можно предположить, что, к примеру, крупная торговая сеть может приглашать много продавцов. Но неестественно, когда небольшая фирма десятками и сотнями ищет менеджеров.
10. Если привлекают агентов по поиску кандидатов на заурядные должности или используют пирамидальную агентскую структуру ("приведи трёх новых людей и получишь..."). Да, существуют агентства по трудоустройству и профессиональные агенты-хедхантеры, они ищут на заказ высокооплачиваемых и высококвалифицированных работников; есть модельные агенты. Но не могут и не должны брать в агенты всех подряд.
11. Если вам беспричинно льстят (к примеру, к обычной девушке относятся как к супермодели, рядового человека называют "VIP", восторгаются его личными качествами и т.д.).
12. Если работодатель "берёт на работу" всех или почти всех, независимо от квалификации, опыта работы, возраста, места жительства и пр. Если к работодателю идёт много народу, стоят очереди.
13. Если вас приглашают на "семинары" и "презентации", да ещё просят подойти с супругом. Это либо сетевой маркетинг (MLM), либо таймшер, либо финансовая пирамида. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы держаться от таких мест подальше.
14. Если просят заплатить или выслать хотя бы рубль вперёд за что угодно (за информацию о вакансиях, за тестирование, за обучающие материалы, за оформление документов, за сырьё, инструмент или спецодежду, в залог и т.д.). Помните, что на работе работник должен получать деньги, а не платить их. А честному кадровому агентству за подбор кадров платит работодатель.
15. Если вам предлагают неквалифицированную и примитивную работу на дому (что-то собирать, перебирать, сортировать, набирать текст и т.п.). На дому работают либо инвалиды (но для них есть специальные предприятия), либо профессионалы с особыми талантами или умениями (художники, вязальщицы и пр.), либо люди творческих профессий или фрилансеры.
16. Если просят отдать им ваши документы (в залог, для оформления и т.д.).
17. Если настойчиво предлагают подписать многостраничные малопонятные договоры. Скорее всего, в таком договоре самым мелким шрифтом указано либо то, что ваш работодатель никаких обязательств перед вами не имеет, либо то, что на вас легко могут быть наложены серьёзные санкции.
18. Если ставят условием получения работы предварительное прохождение платного обучения, тестирования и т.п. мероприятий (в таких случаях они зарабатывают именно этим, а трудоустройство служит лишь приманкой).
19. Если намекают на свою близость к правительству, спецслужбам и пр. (- Ну вы же понимаете, от кого мы работаем...).
20. Если вас пытаются "развести на слабО" (- Ну, раз вы вы не способны вложить такую сумму - нам с вами не о чём говорить, этот бизнес для серьёзных людей...).
21. Если зарплата на испытательный срок намного меньше, чем постоянная, или вообще не указана. Если не указана длительность и условия окончания испытательного срока или не указан срок получения первой зарплаты.
22. Если просят выполнить какой-либо объём работы (написание или перевод текста, какое-либо исследование и т.д.) "на пробу".
23. Если вам не дают возможности поговорить с теми, кто уже здесь работает или ранее работал.
24. Если демонстративно обижаются, если вы хотите получить более полную информацию или посмотреть данные о предприятии: копии свидетельства о регистрации, лицензий и пр. (- Вы что, нам не доверяете?!).
25. Если в Интернете имеется немало отрицательных отзывов об этой работе или месте работы (воспользуйтесь поисковыми системами), либо, наоборот, вообще совершенно ничего не известно об этой фирме.
**********************************************************************************************
Ещё :
на что стоит обращать внимание:
1. На наличие у фирмы сайта? (есть он или нет, и собственно его обложка
Если нет сайта или обложка низкого качества оформления -НАСТОРОЖИТЕСЬ!
2. Какие даются телефоны для контакта? (городской и сотовый)
Если дают сотовый, а не городской - НАСТОРОЖИТЕСЬ!
3. На 1-е ваше собеседование просят сразу привести: паспорт, трудовую книжку и дипломы?
Если Вам так говорят - НАСТОРОЖИТЕСЬ
4. Приехав на собеседование вы видите, что помимо Вас сидит много людей.
Если вы видите такое - НАСТОРОЖИТЕСЬ! (потому что уважающая себя фирма назначает max до 4 человек на собеседование и то в разное время.)
"Собеседование. Оно чаще всего проводится в массовом порядке, где люди идут потоком, либо кандидатов приглашают на общую «лекцию». Тут-то и выясняется главное: чтобы получить работу, необходимо внести какую-либо предоплату: за обучение, спецодежду, расходные материалы, товар для дальнейшей продажи, открытие зарплатного счета в банке, собственно предоставление работы и т.п."
5. Вам назначают собеседование на вечер?
Если такое происходит тоже - НАСТОРОЖИТЕСЬ! (все собеседования из покон веков проводились в утренние часы, а не на вечерние)
6. Вам не могут ничего сказать по телефону и сразу приглашают на собеседование?
Если такое происходит также - НАСТОРОЖИТЕСЬ! Потому что, это явное поведение СЕКТ.
"Телефонный разговор. Мошенники предпочитают свести к минимуму беседу по телефону, пользуясь общими фразами. Подробную информацию они обещают предоставить на собеседовании, на которое зовут всех подряд без просьбы выслать резюме и какого-либо предварительного отбора."
7. А теперь о зарплате:
"Содержание и стиль объявления. Во-первых, вас должна насторожить величина обещанной заработной платы, которая чаще всего намного превышает среднюю по рынку. На это и делается ставка - ведь многим очень хочется верить, что именно им должно несказанно повезти. Во-вторых, требования к кандидатам очень расплывчатые: указывается широкий возрастной интервал, не требуется специальное образование и опыт работы. В-третьих, о самой компании, а также о будущих обязанностях специалиста сообщается минимум информации, часто не указаны ни название должности, ни адрес, ни даже сфера деятельности компании."
8. Вас просят перезвонить и узнать прошли ли вы собеседование или нет?
"любая уважающая себя компания сама связывается с кандидатом и сообщает ему о результатах собеседования, в крайних случаях связывается только с теми кого берут"
9. Вас просят внести взнос: за лекцию, материал, курсы, тренинги?
Если Вам предлагают ЭТО - НАСТОРОЖИТЕСЬ! (это сетевой маркетинг или СЕКТА работающая по принципу сетевого маркетинга)
Ну вот кажется примерный список того что должно НАСТОРОЖИТЬ!
Во всяком случае уберечь от ЛОХОТРОНЩИКОВ, СЕКТАНТОВ и прочих подобных.
**********************************************************************************************
И ещё :
" Откуда мой телефон взяли? - Невнятное бормотание....типа заполняли анкеты в салонах красоты (я туда не хожу) или Вася порекомендовал (но это те, кто спа-процедуры предлагают или мужа подыскать).
А что касается работы. Моя любимая тема)))
"Здравствуйте, я Маша Простакова из компании "Ищем таланты", удобно разговаривать? Еще рассматриваете предложения?" - все, остальное можно не слушать... Если человек такой идиот, что на свеженькое резюме переспрашивает ищу ли я...и нужно пять раз сказать "да" прежде чем к делу перейти - в сад. Еще когда приходишь обязательное: "Как добрались?" (лучше бы резюме прочитала до конца, чем неуместную заботу демонстрировать).
Далее... Если человек, с кем беседуешь не представляется при личной встрече. Это засада. Не аферисты - нет, просто зачем представляться человеку, которого видишь первый и последний раз в своей жизни. Это Маша Простакова постоянно "подгоняет" неподходящих кандидатов....с первого взгляда понятно)))
Звонки после 18-19 вечера. Обычно в это время звонят профессиональные разводилы - кадровые агентства.
"Приезжайте сегодня!" - создание искусственного ажиотажа на ровном месте.
"Приезжайте в 7 или 8 вечера". Это означает будет толпа кандидатов. Шефу некогда смотрины устраивать днем - работа. Вообще собедования потоком (один за одним, когда люди в коридорах встречаются, кроме массовых позиций) - это уже должно насторожить. Тоже самое из пачки резюме вытягивать нужное предварительно спросив: "А вы у нас кто? А... Матрена Павловна. Да-да вижу. Расскажите о себе."
А ну конечно...анкета - первый и самый главный признак развода. Кто-нибудь устраивался после заполнения этой чудной бумажки? Я вот как-то не припомню.
Еще.... Собеседование не ровно в 10.00, 12.00 к примеру. А в 9.45, 12.30. Понимаем, что на каждого 15 минут - поток. Снова или подходят все или не умеют выбирать или захлебнулись в потоке людей из кадровых агентств. "
СПС. Всё хорошо разложили.
ОтветитьУдалитьВсе отлично, спасибки!!!!!! Только где найти реальную работу???уже на каждый отклик -думаешь развод!
ОтветитьУдалить